Schulleben >> Ganztag >> Kurzstunden

AG-Angebot

AG-Angebot im Rahmen des Ganztags

Die AG-Angebote im Ganztag finden jeden Dienstag und Freitag von 13.50 – 15.00 Uhr statt.

Wir bieten ein umfangreiches AG-Angebot an, bei dem es den Schülerinnen und Schülern frei steht, ob sie keine, eine oder zwei AGs wählen möchten. Die Wahl einer AG erfolgt jeweils für die Dauer eines Halbjahrs, um die notwendige Verbindlichkeit sicherzustellen.

Im 1. Halbjahr 2015/16 umfasst das AG-Angebot für den Ganztag:

Chor (Kl. 5+6)

Fußball (Kl. 5-6)

Kunst – Grafik und Design

Lego Mindstorms

Mädchen-AG

Manga

Gitarre

Fußball für Jungen (Kl. 5+6)

Foto-AG (ab Kl. 8)

Theater

Das AG-Angebot wird im Schulzentrum für beide Schulen (RS, GY) gemeinsam für alle Schüler angeboten. Die AGs werden von Lehrkräften oder externen Honorarkräften geleitet. Die Teilnahme am AG-Angebot ist grundsätzlich kostenfrei. Für besondere Angebote mit geringem Teilnehmerkreis oder bei umfangreichen Materialkosten kann ein Unkostenbeitrag erhoben werden.

AG-Anmeldezettel

Anmeldeschein für eine AG (36.7 KiB)

Haben Sie eine Frage rund um das AG-Angebot. Klicken Sie hier.

AG-Angebot außerhalb des Ganztags

Schulbuch-AG

Die Schulbuch AG findet hauptsächlich in der letzten Woche der Sommerferien statt: Die neuen Bücher werden mit einem Etikett mit Barcode versehen – das sind immerhin um die 1200 Bücher in jedem Jahr! Für jeden Schüler packen die fleißigen Helfer das passende Bücherpäckchen für das kommende Schuljahr und leihen es mit einem Scanner aus. So können die neuen Bücher schnell an jeden Schüler ausgeliehen werden. Die Teilnehmer unterstützen zu Beginn und Ende des Schuljahres die Ausgabe und Rücknahme und werden dafür vom Unterricht stundenweise freigestellt.

Leitung: Frau Grefrath

Sporthelfer-AG

Die Sporthelfer-AG richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die bereit sind Sportangebote für sich und andere zu organisieren und durchzuführen. Du solltest sportbegeistert und teamfähig sein. Du kannst nach deiner 30-stündigen Ausbildung eingesetzt werden, um selbst eine AG in der Mittagspause zu leiten, um Pausensport anzubieten oder Sportveranstaltungen in der Schule mit zu organisieren und zu begleiten! Falls du Interesse hast, schau doch auf der Homepage unter Projekte nach. Dort findest du genauere Informationen. Klicke hier.

Leitung: Frau Marschallik

Moped-AG

Die Moped-AG findet am Dienstag statt. In dieser AG kann der Führerschein für das Moped erworben werden. Dafür müssen theoretische und praktische Kenntnisse erworben werden. Die praktischen Übungen werden auf dem Übungsplatz am Weyersberg durchgeführt. Abgesehen von der Prüfungsgebühr entstehen keine Kosten.

Leitung: Herr Curic

Sanitäter-AG

Die Ausbildung zum Schulsanitäter entspricht dem Erste Hilfe Lehrgang (16 DStd.) der Malteser. Während der Tätigkeit treffen sich die Sanitäter regelmäßig zu Übungsstunden um evtl. Probleme zu besprechen und Inhalte zu vertiefen. Während der Schulzeit leisten die Schulsanitäter Hilfe bei kleineren Verletzungen (Raum 1.80) und unterstützen die Lehrer bei Maßnahmen der Ersten Hilfe. Nähere Informationen findest du hier.

Leitung: Frau Koop

Stand: 18. August 2015